• 作者:琳達.娜生
  • 原文作者:Linda F. Nathan
  • 譯者:曾沁音
  • 出版社:大寫出版

【內容簡介】

 

中學是孩子人生的第一個十字路口,我們每天都在找方法幫他們想像未來!

太多的課堂故事都在述說某個好老師的偉大與愛,真正的學校卻不該靠這樣的教育英雄。

看獲獎無數的全美傑出教育家怎樣辦出「讓學生自己看見需要而學」、「老師永遠自問教育本質是否還對」的學校!

 

本書可說是一所高中校長的教育日記及教育工作者的告白,她與該校老師們均體認到「如何問對問題」,才能讓老師與孩子們真正成長;並因此開始與老師們一起努力改造制式教育及考試∕評鑑方法的努力過程。

 

不論校園教育最常見的「家庭作業」到「校規」、「成績評量」,作者與這所學校的老師們不斷地反思,「這重要嗎」、「這是我們要教孩子們的嗎」;當作者娜生與老師們共同探索,發現許多傳統的教育工具卻造成「學生們可以熬夜K書,隔天考試拚出好成績,卻浪費了真正的人生學習時間」時;他們決定長期不懈地發展更能讓學生自我轉變的制度與教育方式。

 

於是,這所學校有十多套課表及課程設計、有各種同儕及共享價值的分享場合,有讓學生自由選擇自己的優勢及補其不足的對話,這些精采的校園教育實況,都收錄在本書內容中。

 

而更耀眼的成績是,在與娜生與同僚「不放棄任何一個孩子」的努力下,這所學校(波士頓藝術高中,BAA)的升學成績與週邊的名校所差無幾,更有些出身於混亂社區、原本連書寫識字都有困難的孩子,也終於體認到繼續完成高等學院的必備技能、不辜負自身天賦這件事的重要性。

 

本書除了教育的意義外,對教育工作及現場困境有興趣的讀者也不容錯過,作者娜生在本書中也提及,「我們多半不是因為喜歡喋喋不休講述規則才來當老師;我們變成教育人員,是因為我們喜歡孩子,喜歡各種點子,想把這股愛轉給孩童。我們很多人投入教職,是因為相信教育是改變現狀的關鍵……」;而這群不希望被舊有教育制度綁死、並得面對公立教育體制政治限制的高中老師們,如何突破現狀及教學規範的故事與激烈爭執,也在本書各個篇章中都能找到對「教育」這件事核心本質的精采論辯!

 

 

 

【版主曰】

現在學校霸凌事件頻傳,其實在成人的世界裡也不遑多讓

 

無論是家庭裡的夫妻爭吵

 

或是辦公室裡的明爭暗鬥

 

都在在因的大人的行為已經在改變小孩的世界

 

或許校園霸凌已經不單純只要老師們負責用智慧去處理(功課都改不完了,外加也有一堆怪獸家長)

 

或許從小就教育法治觀念,經歷法治教育(以法律來制裁霸凌者,或許比用愛感化來的快!!)

 

最後重申「教育永遠是最好的投資」,學歷只是證明你學懂了!(以及面試時的一張紙)

 

很多大老闆都是學歷不高,可是一生都在學習閱讀與成長的~

 

所以學會閱讀很重要!!常逛【閱讀】的大人不會學壞喔!!

 

題外話:這書的書名超長的~~~~~~~~~~~~~

 

讓閱讀彼此分享,分享彼此閱讀

http://www.facebook.com/read.life

 

 

 

 

網路書店博客來介紹

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486825

有建中的校長分享唷(現在是台中市副市長)




分享連結

 


上群休閒水藝開發有限公司

 

地 址:32741桃園縣新屋鄉新榮路292巷10號
電 話:03-490-9266
傳 真:03-490-9277
網 站:http://www.a-pools.com/
E-MAIL:spa@a-pools.com



對於每個工程的規劃與設計
給您

最專業的規劃
最專業的設計

 
創作者介紹

上群休閒

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()