為配合行政院環境保護署節能減碳政策,桃園縣環保局成立『桃園縣節能減碳義診隊』
對縣內企業單位及團體,進行節能減碳工作義診及輔導。
經義診隊專家及學者親臨會館聆聽簡報及現場參觀後,其診斷報告書已於日前出爐。
報告書中針對本單位現階段節能減碳措施,有客觀的觀察及描述,茲將原文摘錄於下。

(一)、現階段已落實節能減碳措施
        渴望會館自政府提倡節能減碳以來,即開始積極落實節能減碳措施,顯示該單位致力推行節能減碳不遺餘力;
      目前己推行的節能作法如下:
    1.消防逃生指示燈全數更換為LED燈;年節電效益為26,312.85kWh/年;每年減碳效益為16.103公噸/年。
    2.熱泵熱水系統建置:每年天然瓦斯取代量為112,856.5M3,每年減碳總量為163.182公噸/年。
    3.省電照明燈具更換:每年節省電力為254,222.5kWh/年,每年減碳效益為155.58公噸/年。
    未來規劃如下:
    1.空調冰水變流量控制系統建置,預期節電率為25%,預估減少耗電量為98,550kWh/年,預估減碳量為 60.3公噸/年。
    2.搭配合理照度及優良照明設備進行更換作業。
    3.逐步汰換老舊設備為節能設備。 
(二)、電力系統
        渴望會館用電屬契約用電型態,契約容量訂定為800kW,預計101年9月將調降至730kW,
      近一年度的用電度為3,582,400kWh/年,電費金額為954.1萬元/年,平均電價約為2.66元/度;
      目前已裝設數位電表,達到用電資訊化,提高功率因數並定期檢討用電契約容量合理性。 

(三)、空調系統
  現階段已選用高效率冰水主機或冷氣機,有部份主機及送水馬達已採用變頻控制,
      會館有設置旋轉門、雙層門以防止冷氣外洩,且定期清洗冷氣空氣過濾網,並定期保養空調設備,
      經常性的宣導冷氣不外洩及設定適當溫度。 

  (四)、照明系統
  已利用自然採光並盡量避免採用低效率照明燈具、配合室內工作模式做好分區開關控制、
      設置自動調光控制及紅外線控制照明自動點滅等照明設計、定期擦拭照明燈具和燈管及無人使用樓梯處隨手關燈…等節能措施。
       基礎照明應配合照度標準要求,選用適當高效率電子式安定器日光燈具,可較傳統式安定器日光燈具省電30%以上。
     定期檢討各環境照度是否適當及照明開燈數量是否合理,有關場所之照明需求可參考CNS照度標準。  

(五)、節水系統
  目前換裝省水設備,部份設施已選用省水標章產品,庭園或綠地灑水系統雨天不自動噴水…等節水措施。住房內浴室已採用用淋浴替代浴缸,如欲了解水資源相關資訊可上節約用水資訊網(http://www.wcis.itri.org.tw/)查詢。

(六)、資源回收

  2010年全面實施【一次性拋棄式個人用品減量】措施,目前已做到落實垃圾分類及廚餘回收並禁用免洗餐具並同時宣導環保杯重覆使用,實施雙面影印和列印文件及中水回收再利用有關資源回收及分類可上資源回收網(http://recycle.epa.gov.tw/)查詢。

(七)、綠能使用
  
2009年中,會館積極導入節能熱泵工程,目的是要用更負責任的態度減低二氧化碳排放;可利用熱泵系統回收的熱源,供應全館客房內所需的熱水;所產生的廢冰水又可部分替代大樓空調,充分發揮回收、再利用的環保效能,一舉多得,會館於庭園或綠地種植樹草達到綠美化效果。有關淨化室內空氣之植物應用及管理、喬木碳吸存量計算、苗木查詢等相關資訊可上空氣品質淨化區及環境綠化育苗計畫網(http://ivy1.epa.gov.tw/air/s22.asp#)查詢;環保標章產品、綠色採購資訊等相關訊息可上綠色生活資訊網(http://greenliving.epa.gov.tw/GreenLife/)查詢;綠建材標章產品或建材等相關資訊可上綠建材標章(http://www.cabc.org.tw/gbm/HTML/website/about.asp)或財團法人台灣建築中心網站(http://www.tabc.org.tw/)查詢;有關太陽光電、LED、風力發電、生質燃料、能源資通訊、氫能與燃料電池、電動機車等產業相關資訊可上綠色能源產業資訊網(http://www.taiwangreenenergy.org.tw/)查詢。

(八)、低碳生活及交通
  已建立有綠色採購系統,飯店內事務機和電腦設備暫停工作10分鐘後,自動進入修眠狀態,開飲機及事務機已配合日常作息,不定期舉行低碳教育活動講座或低碳創意活動的執行。園區內設立有自行車停放專區,並鼓勵續住的旅客不更換床單、大浴巾、毛巾,目的在減少清潔劑排放對河川優養化所造成的傷害。

(以上資料節錄自100年度桃園縣節能減碳輔導計畫之"渴望會館節能減碳輔導診斷報告")


延伸閱讀:

 節能整合系統多元化概念
 渴望會館 綠色低碳行動、響應綠能減碳
 邀你入住『歐吉尚遊台灣』渴望會館  
   
●-----------------------------------------------------合作聯絡方式-----------------------------------------------------●  

上群休閒水藝開發有限公司
北區 桃園縣中壢市三樂二街6號
Tel:03-4910818    Fax:03-4950818
中區 台中市西屯工業一路2巷3號6樓之6
Tel:04-23581212   Fax:04-23552125
E-Mail:spa@a-pools.com

●---------------------------------------------------------相關連結------------------------------------------------------●   
 
官方網站facebook奇摩部落格蕃薯藤痞客邦微博博客 

如果你喜歡這文章!請幫我推一下!你的鼓勵是我發文的動力~!謝謝你~           
創作者介紹

上群休閒

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • iceboy0706
  • 非常專業~
    節能減碳對大家都有好處!!
    推!
  • ann2010919
  • 節能減碳真的很棒~~
    讓地球一起變美美的吧!!
找更多相關文章與討論