沒知識也要有常識,沒常識也要常看電視,要了解啤酒常識,不用盯著電視,
只要看完本篇,包你更懂得如何去享用啤酒。

啤酒泡沫用處多

     一瓶啤酒好不好,不用喝,用看的就可以辨別,方法很簡單,就是看泡沫!泡沫越纖細越持久,代表一瓶啤酒的品質越高。啤酒泡沫的最主要的作用是要阻隔空氣與酒液接觸。因為啤酒一旦與空氣接觸,便會急速氧化,不用多久時間,便會讓啤酒變酸變苦。另外飲啤酒時順便飲入泡沫,可以中和啤酒花的苦味及酒精的刺激,讓啤酒變得更美味。所以以後倒啤酒時千萬要注意,不要以為斜著杯口小心異異地倒出一杯沒有泡沫的啤酒就是高手,這樣只會減損喝啤酒的樂趣。

如何倒出漂亮的啤酒泡

    這個比倒出一杯完全沒泡沫的啤酒要難多了,不過還是有訣竅可循。首先要注意的是要讓杯子保持直立,剛開始的時候慢慢倒,等到啤酒在杯裡約兩三分滿的時候突然用力倒,讓泡沫在瞬間爆增,倒到約出現三公分高的啤酒泡再減緩倒的速度,等到泡沫些微超出杯口就可以收手,出現在眼前的就是一杯具有漂亮泡沫的啤酒了。

啤酒飲用溫度

      夏天喝杯冰涼的啤酒是一件很過癮的事,不過啤酒可不是越冰越好喝,最能表現出啤酒風味的適飲溫度,夏天是攝氏6到8度,冬天是攝氏10至12度,如果是低於攝式4度,反而會讓啤酒變味。

最棒的啤酒喝法

    手中一瓶或一罐啤酒,打開拉開就往嘴裡灌,是很性格豪邁沒錯啦,不過這樣並不能喝出啤酒真正的味道。最棒的啤酒喝法是倒在杯子裡喝,而啤酒杯不僅要乾淨,而且要冰過的,因為冰杯可以讓倒出來的啤酒維持更久的適飲溫度,也可以減緩泡沫消失的速度。而更重要的是,啤酒一倒在杯子裡,能多快喝完就儘快喝完,不要等到泡沫都沒了,杯子裡還有剩酒,這樣酒就會開始氧化,會變難喝的。

啤酒保存法

     啤酒也算是超敏感的酒類,比起葡萄酒有過之而無不及,高溫、日照與震動,是啤酒保存的三大禁忌,只要避開此三害,要保存啤酒並不是那麼難。 
     最適合的啤酒保存方式,是放在陽光無法照射,溫度在攝氏25度以下的通風空間。也有人喜歡放在冰箱裡保存,其實冷藏保存也不失為一個良好的啤酒保存方式,不過冷藏的時候千萬要小心,如果冰過頭,啤酒會不容易起泡。

飲啤大忌

    除了接觸空氣過久會讓啤酒變苦變酸外,油膩更是破壞啤酒風味的大敵,因此喜歡喝啤酒配點下酒菜的飲者要注意,最好不要讓啤酒與過度油膩的菜色做搭配,因為油膩膩的嘴一碰到酒杯,整杯酒的原味都會被破壞掉!一些講究一點的餐廳,啤酒杯與餐具都是分開洗,為的就是怕啤酒杯去沾到油。

生啤酒與普通啤酒的差異

    生啤酒與普通啤酒唯一的不同點,在於生啤酒沒有經過巴斯德殺菌法這個程序,取而代之是用高精度的過濾法來濾清細菌。巴斯德殺菌法雖然是非高溫殺菌,但多少會損耗掉啤酒的原味,因此少了這套殺菌程序的生啤酒,喝起來會比較新鮮,但用過濾法來過濾細菌,效果畢竟不及巴斯德殺菌法來的徹底,因此生啤酒的保存期限,遠比普通啤酒來得短。

啤酒出現沉澱物還能喝嗎?

     有一種叫活啤酒的特殊產品,是讓酒在瓶中發酵,發酵過程一定會產生沉澱,這種有沉澱物的酒但喝無妨,不過非活啤酒所產生的沉澱,就值得考慮了。 
     一般而言,熟啤酒會因蛋白質氧化而產生沉澱;生啤酒會因高溫導致酵母快速活動而產生沉澱;而長期在低溫保鮮狀態下的啤酒,也會因蛋白質和麥芽糖的釋出而產生沉澱。基本上這三種原因的沉澱,對健康並無害。 
不過如果是細菌感染所產生的沉澱,那不只會讓啤酒酸敗,更會對人體造成危害。由於細菌感染的沉澱和自然生成的沉澱無法用肉眼辨識,因此一旦你的啤酒中出現沉澱物,還是不要喝比較保險。


啤酒的原料

     啤酒有四種主要原料,即大麥麥芽、啤酒花、酵母和水,麥芽是啤酒味道的主體,啤酒花則會增加啤酒的香氣及特殊的苦味,酵母可以左右酒的風格,水則相當程度影響酒的風味。 
   其實現在很多啤酒都會再增添副原料,來改進啤酒的風味,如台灣啤酒就加了蓬萊米,美國啤酒會加玉米,比利時甚至還會添加水果當副原料。不過德國法律嚴禁在麥芽、啤酒花、酵母與水外再增添副原料,因為德國人認為,在這四樣東西外再增加其它釀造原料,所釀造出的東西根本就不是啤酒。


上群休閒水藝開發有限公司
園縣中壢市三樂二街6號
TEL:03-4910818
FAX:03-4950818
創作者介紹

上群休閒

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()