隨便找一份徵人啟事,就可以看見一條最基本的要求:「認真負責」;隨便找一份履歷表,也會看到一條最常用的自我評價:「認真負責」。

 

看起來好像人人都知道要做一個負責任的人,但是事實上很多人往往並沒有做到。我們常看到這樣的情景:當問題出現時,一些員工首先做的不是尋找出現問題的原因,而是很理直氣壯地說,這是某某的責任,和我沒關係。退一步講,即使你和這件事情真的沒有關係,但如果你把它當做自己的事情來解決,豈不是為你創造了展現自己更多的才華和能力的機會,更容易給上司留下好印象嗎?

 

當然,首先應該做的是對自己的工作負責。

 

M是一個編輯,在別人的眼中他是個勤奮好學的人,因為他會抓住一切機會向上司請教什麼事情該做,什麼事情不該做,比如,他會問:「寫一篇這樣的文章行不行?」「做一個這樣的選題好不好?」「這樣改行不行?」…如果上司不表現出任何反應,他就會把工作中所有的問題都交給上司來代替他解決;如果上司提出其體執行細節上的一些錯誤時,他會立即說:你以前這麼說過……於是上司明白了,他並不是不知道該怎麼做,之所以要事事問上司,無非是想告訴上司:都是按你的指示做的。出了問題,都是你的錯,我沒有責任。

這就是典型的推卸責任的做法,這樣的情況在我們的身邊並不少見。

 

M自以為做得很聰明,可惜他不明白,這種招數根本不是什麼明哲保身之道,而是等於告訴別人:我很愚蠢!我很無能!千萬別把工作任務交給我,我可擔不起這個責任!時間長了,這樣做的下場只有一個,那就是被解雇。

 

任何一個老聞都希望自己的員工是個負責任的人,這樣他才會放心地把工作交給員工去做。對於員工來說,有什麼比得到老闆的重用更讓自己有成就感的呢?

 

做到負責任並不難,最起碼你要堅守自己的崗位,把自己的工作做好,進而做到盡善盡美。這就是負責的表現。很多時候,只要多負一點責任,你的處境將有大的改觀。比如上面的事例中提到的M,其實只要把每次提出的問題改成和上司探討、請教,那他在上司的眼中就是一個積極上進的人,而不是推卸責任的人。

 

工作就意味著責任,崗位就意味著任務。在這個世界上,沒有不需承擔責任的工作,也沒有不需要完成任務的崗位。工作的底線就是盡職盡責。

 

一群男孩在公園裡做遊戲。在這個部署中,有人扮演將軍,有人扮演上校,也有人扮演普通的士兵。有個「倒楣」的小男孩抽到了士兵的角色。他要接受所有長官的命令,而且要按照命令絲毫不差地完成任務。「現在,我命令你去那個堡壘旁邊站崗,沒有我的命令不准離開。」扮演上校的亞歷山大指著公園裡的垃圾筒神氣地對小男孩說道。「是的,長官。」小男孩快速、清脆地答道。接著,「長官」們離開現場;男孩來到垃圾筒旁邊,立正,站崗。時問一分一秒地過去了,小男孩的雙腿開始發酸,雙手開始無力,天色也漸漸暗下來,卻還不見「長官」來解除任務。一個路人經過,說公園裡已經沒有人了,勸小男孩回家。可是個強的小男孩不肯答應。

 

「不行,這是我的任務,我不能離開。」小男孩堅定地回答。路人實在是拿這位倔強的小傢伙沒有辦法,他搖了搖頭,準備離開,「希望明天早上到公園散步的時候,還能見到你,到時我一定跟你說聲「早安」。」他開玩笑地說道。聽完這句話,小男孩開始覺得事情有一些不對勁:也許小夥伴們真的回家了。於是,他向路人求助道:「其實,我很想知道我的長官現在在哪裡。你能不能幫我找到他們,讓他們來給我解除任務。」路人答應了。過了一會兒,他帶來了一個不太好的消息:公園裡沒有一個小孩子了。更糟糕的是,再過十分鐘這裡就要關門。小男孩開始著急了。他很想離開,但是沒有得到離開的准許。難道他要在公園裡一直待到天亮嗎?正在這時,一位軍官走了過來,他瞭解完情況後,脫去身上的大衣,亮出自己的軍裝和軍銜。接著,他以上校的身份鄭重地向小男孩下命令,讓他結束任務,離開崗位。軍官對小男孩的執著態度十分讚賞。回到家後,他告訴自己的夫人:「這個孩子長大以後一定是名出色的軍人。他對工作崗位的責任意識讓我震驚。」軍官的話一點沒錯。後來,小男孩果然成為一名赫赫有名的軍隊領袖---布萊德雷將軍。

 

堅守崗位,完成任務,這就是我們所說的崗位責任。假如你是公司老闆,在分派任務的時候,你會信任這樣的人嗎?在提升職位的時候,你會首先考慮他們嗎?當然會!這樣的人無疑是能夠準確無誤完成任務的人。

沒有任何藉口是執行力的表現。無論做什麼事,都要記住自己的責任,無論在什麼樣的工作崗位都要對自己的工作負責。

如果你想獲得很多,你就必須付出得比別人更多,尤其重要的一點是:你必須做一個勇於負責的人。

 

對工作和自己的行為百分之百負責的員工,他們更願意花時間去研究各種機會和可能性,顯得更值得信賴,也因此能獲得別人更多的尊敬。與此同時,他也獲得了掌控自己命運的能力,這些將加倍補償他為了承擔百分之百責任而付出的額外努力、耐心和辛勞。

 

有人說,假如你非常熱愛工作,那你的生活就是天堂;假如你非常討厭工作,那你的生活就是地獄。因為在你的生活當中,大部分的時間是和工作聯繫在一起的。不是工作需要人,而是任何一個人都需要工作。你對工作的態度決定了你對人生的態度,你在工作中的表現決定了你在人生中的表現,你工作中的成就決定了你人生中的成就。所以,如果你不願意拿自己的人生開玩笑,那就在工作中勇敢地負起責任來吧。

 

負責---多麼微不足道的一個詞,但是,要做到卻沒那麼容易,而在人生的道路上,這個微乎其微的詞卻又起著至關重要的作用。

工作就意味著責任,崗位就意味著任務。

 

~摘取:只要改變一點點 陸明  編著~

 

【版主的話】

不立志做大官,也不立志做大事,只立志把每一件小事做好就好。

這就是最基本對事情的負責任的態度,如果連這點小事都有藉口,那更別談有多大的理想與抱負了。

 

如果你喜歡這篇文章就按個【讚】

如果讓你心有靈犀就按個【分享】

你的鼓勵是【閱讀】的動力

閱讀粉絲團

http://www.facebook.com/read.life

 

上群休閒水藝開發有限公司

 

地 址:32741桃園縣新屋鄉新榮路292巷10號
電 話:03-490-9266
傳 真:03-490-9277
網 站:http://www.a-pools.com/
E-MAIL:spa@a-pools.com

對於每個工程的規劃與設計
給您

最專業的規劃
最專業的設計

創作者介紹

上群休閒

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()