預防搖蚊幼蟲在泳池滋生的指引
泳池及其周邊地方都可能會給搖蚊提供滋生點。雌性搖蚊交配後在面產卵,蚊卵在理想的情況下兩至三天后便會孵化成幼蟲,約四周後化為蛹,蛹大約在兩天后變為成蟲。搖蚊幼蟲多屬水棲,由於其血液含有血紅素,所以全身呈紅色,但也有些品種呈綠色或黃色。受污染的水有利搖蚊幼蟲繁殖和生長。幼蟲大多吸食碎屑,如有機物微粒和水藻等。水源一旦被有機物污染,便可能出現幼蟲。
搖蚊的成蟲不需要進食,也不會叮人,但可能會對人造成滋擾。為保障公眾衛生,
泳池的管理層可採取下列預防搖蚊幼蟲在泳池滋生的指引,詳情如下:
泳池員工的個人衛生

  • 必須注意個人衛生,包括在進入泳池前先經過淋浴和洗腳池;
  • 應在進入泳池範圍前穿上只可在泳池範圍內穿著的鞋或套鞋。

泳池的環境衛生

  • 必須保持泳池範圍和所有設施(包括牆壁、地面、設備、椅、梯級、扶手、跳水板、滑水槽、更衣室、淋浴花灑、洗腳池、衣物櫃及廁所設備)清潔,並應定期清洗和消毒(至少每日一次)。進行這些工作時,須使用經稀釋的家用漂白水(例如把1份家用漂白水加入99份清水內),再用清沖洗和抹幹。
  • 應每星期檢查泳池範圍和所有設施一次,尤其是排渠、種有植物的綠化地方、樹木(特別是其枯萎部分)的裂縫和洞孔,以及牆壁和地面之間的縫隙。如發現地台凹陷或樹木有裂縫和洞孔,應立即填平,以防積;如發現嬉水設施有損毀,應儘快修理;如發現可貯水廢物如飯盒、汽水罐等,應立即撿拾和妥為處理。

監管泳客

  • 須在泳池入口當眼處張貼中英文告示,列明泳客和員工必須遵守的個人衛生事項;
  • 任何人進入泳池範圍前,應先經過淋浴和洗腳池;
  • 不准許未有穿著泳裝的人在泳池游泳;
  • 任何人均不可攜帶可將池水污染的物品如食物及飲品等進入泳池範圍。

檢查搖蚊的滋生情況
因搖蚊可於靜止或流動緩慢的水中滋生,
泳池及其周邊範圍至少須每星期巡查一次,確保沒有搖蚊滋生。下列是巡查時需要注意的地方:
(i) 排放雨水的明渠
(ii) 位於
泳池旁收集從池中溢出的水的明渠

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()