心煩,想不開時,看看禪意的小故事吧

不堪一比 有許多人來找禪師訴苦,都認為自己是世間最苦的人。 禪師說:「請你們把自己認為最痛苦的事情寫在紙條上。」 大家立即照辦。 禪師接著說:「現在請將手中的紙條與別人交換。」 眾人在交換閱讀過別人的痛苦後, 紛紛發出驚叫,急忙要回了自己的痛苦。

誠實之花

一位禪師為挑選自己的衣缽傳人,發給眾多的門徒每人一包花籽, 宣佈誰種出的花兒最美麗,就傳位給誰。 比花的時候到了,眾人各自捧著盛開鮮花的花盆,來接受禪師的挑選。 只有一位弟子捧著空花盆,神情坦然地站在一旁。 誰也沒有料到,禪師最後選定的衣缽傳人竟然就是這位弟子, 原因是他的花盆裝滿了誠實之花。 原來禪師發給大家的花籽全部都煮過,根本就不可能發芽。

把線畫長

一位武林高手在一次比武中,因找不到對方的破綻, 被對手擊敗,他就去求教一位禪師。 禪師在地上劃了一條長線,要求在不能擦掉這條線的情況下,令這條線變短。 武林高手百思不得其解。 禪師在原來那條線的旁邊,又劃了一道更長的線, 兩相比較,原先那條線看起來確實變得短了很多。 禪師解釋道:「打敗對手,不在於攻擊對方的弱點,只要你自己變強, 對方便如原先那條線一樣,也就在無形中變得較弱了。」

捂緊枕頭

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()