再增4個狗狗蒲點
康文署增設寵物公園 年內開放

民主黨與動物地球成員昨於灣仔海旁狗公園公布動物權益調查結果,並在狗隻身上掛上紙牌,提醒公眾關注動物權利。圖為動物地球成員王漢明。(鄧偉健攝)

【明報專訊】愛狗人士有喜訊!康文署昨日首次透露,年內會增加4個可供寵物進入的公園,即佐敦渡船街欣祥道交界空地、上水28區、馬鞍山海濱長廊及深井休憩處,市民將可帶寵物到更多的地方玩耍。有關注動物權益的組織對消息表示歡迎,並認為這是公眾多年來向政府爭取的成果。

康 文署現時有6個公園局部開予寵物,到了本年8月,4個新增地點將全部落成(見表)。動物地球總幹事黃繼仁表示,本港飼養狗隻密度在全球排名甚高,但讓牠們 活動的公共空間卻遠遠不及其他國際城市如紐約、倫敦、東京和台北,不少團體多年來向政府爭取擴闊寵物活動空間,該組織去年9月亦有向康文署表達意見。他認 為署方態度積極,將落成的4個地點,附近均住有許多愛狗人士,故對政府決定表示支持。

 

至於灣仔海旁的首個狗公園,自去年4月1日啟用後,深受狗主歡迎,每逢假日均吸引許多人帶同狗隻前往,惟將來政府填海工程一落實,該片樂土便要交還,預計狗隻只能多享用兩至三年,有狗主表示若不能在該地放狗,十分可惜。

狗 主梁先生表示,該公園設施完善,且十分安全,開放以來帶了牧羊狗Sleepy來了6次。他說﹕「我住觀塘,假日有機會便會帶Sleepy乘的士來這裏玩, 每次牠都玩得很開心,若狗公園關閉實在可惜,唯有『焗住』偷偷地帶牠到樓下公園玩。Sleepy無得玩會不開心,且發出淒慘叫聲!」

「這裏有廁所、有膠袋提供盛載狗糞,而且狗隻可以認識朋友,若消失了就很可惜!」張小姐與父親昨日帶了3隻愛犬到公園,她表示,從南區乘的士來,雖然車費貴,但也十分值得,因家住的地方找不到類似空間。

灣 仔區議員鄭其建說,狗公園頗受市民歡迎,平日晚上及假日都有很多人到該公園放狗,拆卸後恐怕難以原區另覓地方建狗公園。他說,由於新一屆區議員剛上任,目 前仍未將狗公園去向列入議程,最重要是區議會先達成共識,再與政府商討,但他擔心政府是否有土地建狗公園,建議灣仔繞道工程完成後,把新建的海濱長廊重新 開放為狗公園。

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()