目前日期文章:20100607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

太陽能濾水器

 公視 更新日期:2008/12/23 22:15

台北市立天文館目前展出一項發明裝置,是全世界最小的太陽能濾水器,不用插電,就能過濾掉水中85%的雜質,2月份即將量產,到時候將送往非洲地區,幫助非洲當地,解決還沒有乾淨飲用水的問題

一塊太陽能板,加上一個小馬達和螺旋漿,這個超小型濾水器

,就是查先生的最新發明!而發明這個太陽能濾水器,另一個最重要的目的,是要幫助非洲解決飲用水問題!因為衛生環境不佳,非洲地區像這樣生飲污水,感染各種疾病的,大有人在,現在只要將這個小型過濾器放在水桶內,利用太陽能,不用插電,2個小時,就能將水質淨化85%!

 

這台世界最迷你的過濾器即將量產,送往非洲,不過可別小看它,因為太陽能板壽命長達10年之久,這個過濾器也能廣泛應用在日常生活當中,像是這組"魚菜共用裝置",結合濾水器原理,不只能種水耕草莓還能同時養觀賞魚,一舉多得不管是最迷你的太陽能車,還是最迷你的太陽能濾水器,只要發揮創意,科技融入生活愈來愈容易.

 

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何使用濾水器

1994.10. 刊於「消費者報導」 162 期

淨水設備之分類

住戶淨水設備種類相當多,濾水器祇是其中的一種,嚴格地說,逆滲透式及離子交換樹脂式並不是濾水器,而是軟水器,但通俗講的濾水器並不做如此精密的細分。為讓消費者有一正確的認識,茲分類及比較如下:

1. 濾水器( Water filter ):以過濾為主要功能,可去除影響外觀的色度、濁度及臭味物質,所用來過濾之材質有下列幾種:

過濾網:由特殊之濾布(如微孔徑之發泡樹脂或特殊之有機聚合物),或由棉線纏繞而成,藉其微小之孔徑來濾除水中懸浮固體物等雜質。

矽藻土:此種濾材係由矽藻之外殼所製成,由於其堅韌緻密,故可濾除水中之雜質。

活性碳:活性碳是使用許多含碳物質(有動物、植物或礦物等原料),經熱處理、碳化等程序所製成之多孔物質,其巨大之表面積有很強之吸附能力,可有效脫色、除臭、去除餘氯及濾除細菌等。

2. 軟水器( Water softener ):以去除水中鈣、鎂等硬度離子或其他溶解離子、鹽分等為主要功能,依其原理不同,可分為下列數種:

石灰─鹼法軟水器:比較常用於大規模之供水。

泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()