無標題文件

中有氧運動介紹
輔英技術學院 陳嫣芬老師
 

一、中有氧運動的意義

中有氧運動是指運動者置身於的特殊環境中,將舞蹈的基本動作如:走、跑、跳躍等動作,配上輕快或緩和的音樂,所進行針對改善體適能的運動。

二、中有氧運動的特色

中有氧運動是一種老少咸宜的運動,尤其對於泳技不精或根本不會游泳,卻非常喜愛玩的人,是非常適合的運動。因為在運動過程中,您可以頭部不用入,也不 一定要有高超的泳技,但卻能讓您動得有樂趣,動得有效果,動得更健康,所以下不一定要游泳,一樣可以達到運動的效果。最重要的是,中有氧運動具有下列 特色:

1. 因中溫度較體溫低,故在中即使是長時間的運動,其感覺也很舒服,而不會有體熱過高的危險。

2. 因有浮力,可約減輕體重90%,使其在中的體重減輕許多,對於體重過重、下背痛及膝蓋或腳踝關節受傷者,可避免運動傷害亦有復健的效果。

3. 因中的阻力約為陸地的12-15倍,有助於肌力、肌耐力的增進,又可達到預期的運動強度,其效果如同陸上的重量訓練,尤其能避免肌肉突然用力收縮的衝擊。

4. 一入中所感受的壓力是陸上所沒有的,但它卻可促進,血液循環、新陳代謝及按摩復健的功效。

三、中有氧運動訓練的功用

1.增強心肺持久力,強化心臟功能。
2.增進肌力、肌耐力及關節柔軟度。
3.促進全身血液循環及新陳代謝。
4.對於肌肉與關節之傷害程度為最小。
5.有效改善身體的協調、平衡和肢體的控制能力。
6.持續長時間的激烈運動,仍不會使體溫過高。
7.全面提昇體適能,更能燃燒身體的體脂肪。
8.具有治療性及復健的效果。

 

上群休閒水藝開發有限公司溫泉設備溫泉施工游泳池工程三溫暖設備器材景觀戲水節能設備加溫設備


上群休閒溫泉設備游泳池工程三溫暖設備器材景觀戲水-部落格

    全站熱搜

    泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()