「台北燈節」在國父紀念館、市民廣場及市政大樓周邊「燈」場已有5年歷史,為展現新風貌、注入新元素,2013台北燈節將首度移師花博「美術及圓山公園」園區舉辦,活動時間自102年2月21日起至3月3日止,為期11天;另為提供民眾春節期間新的旅遊去處,中山北路「幸福燈海」將提前自102年2月6日亮燈,為新春預先醞釀燈節歡樂氣氛,移師花博也為小龍年的燈節展新氣習,並吸引年節觀光人潮。將以民俗值年生肖「蛇」、原住民圖騰、神話、卡通故事為主題,開放燈藝家自由創作,透過8大特色燈區規劃,將展現台北市獨有的城市形象。

102年2月6日起,台北市政府將於中山北路1-3段中央分隔島設置長達2,900公尺的燈海隧道。將以各式各樣充滿濃厚傳統節慶氣氛的繽紛燈飾,搭配當地豐富的歷史素材,塑造一條「幸福燈海」,以全新的布展方式,帶領民眾穿越古今,在走過台北歷史的同時,感受年節團圓、歡慶佳節的幸福氣氛。

中山北路歷史悠久、承載著許多近代台北人以及日、美、南洋移民的集體記憶,蘊含豐富的人文故事,如從日治時期保留至今、具有特色飲食文化的條通商圈,到美軍駐台時期引進美國飲酒文化的雙城商圈,及隨著台灣開放引進外籍勞工,逐漸發展出與東南亞消費型態有關的超市、餐廳等。這樣充滿異國文化氛圍又能看見台灣近代城市發展縮影的中山北路,成為台北市政府「2013台北燈節」燈海場地首選,

中山北路承載市民的共同回憶,近年來為特色產業聚集,並成為國際精品、觀光飯店進駐的首選之處,是台北市中心最閃亮耀眼的主幹道。台北市政府誠摯邀請「幸福燈海」沿線的公司行號、觀光飯店、住戶共襄盛舉,門前以燈飾妝點佈置,展現中山北路多元豐富的文化特色,共同打造適合闔家大小同遊璀璨繽紛的「幸福燈海」。

台北燈節各特色燈區將搭配花博公園特殊地形地貌佈置妝點,並安排適合全家大小共同參與、體驗的各種主題活動,屆時歡迎民眾闔家前往。

 

* 交通資訊

北市府公運處表示,燈節期間,由欣欣客運闢駛燈節專車。燈節專車營運時間每天17點30分至22點,自台北車站(新光三越前)發車後,行駛經中山北路至市立美術館。平日班距20至30分,假日班距10至15分,採一段票收費。

遊客也可搭捷運至北淡線圓山站,由一號出口出來即達花博公園。

另外,民族東西路、承德路巷弄與酒泉街將實施交管,兒童育樂中心平面停車場傍晚只出不進。

 

2013 臺北燈節周邊交通管制措施

2013臺北燈節於102年2月21日至3月3日於花博園區(圓山公園、美術公園)舉辦,為使活動順利進行,活動期間實施交通管制,造成不便,尚祈見諒。 

一、交通管制

民族西路(玉門街-中山北路):每日17時至23時實施調撥車道,調撥1西往東車道供東往西通行。 
民族東路無名巷(海霸王餐廳東側):平日(含2/23星期六)19時至22時、假日17時至24時,管制時段車輛禁止進入。

二、停車管制

庫倫街(玉門街-承德路):全日禁止路邊臨時停車。
兒童育樂中心停車場:每日17時至24時不對外開放,僅提供月票車及身障車使用。

三、公車站位取消

大同大學(美術公園)公車站(海霸王餐廳前):平日(含2/23星期六)19時至22時、假日17時至24時,管制時段取消上下客。

 

* 節目表

舞蝶館主舞臺
 
活動日期活動時間節目名稱表演團體
2/21 星期四18:30-19:30開幕典禮太妃堂、國民大戲班
19:30-21:30流行之夜十鼓擊、 SIGMA、 Popu Lady、動力火車 (2013臺北燈節代言人)
2/22 星期五19:00-21:30夢不落之夜蕭煌奇、富邦愛無限、 Dream Girls、 io樂團
2/23 星期六19:30-21:30我要做好子金枝演社劇團  台味專屬音樂劇場《我要做好子》
2/24 星期日19:30-21:30海洋之心舞鈴劇場 《海洋之心》
2/25 星期一19:00-21:30星勢力之夜台北極鼓擊、家家、宇宙人樂團
2/26 星期二19:00-21:30浪漫之夜潘裕文、艾怡良、FUN4樂團、袁詠琳
2/27 星期三19:00-21:30美聲之夜太陽家族、林俊逸 、Boxing樂團
2/28 星期四19:00-21:30嘻哈之夜李唯楓、李佳薇 、MP魔幻力量
3/1  星期五19:00-21:30搖滾之夜國民大戲班、化學猴子樂團、丁噹
3/2  星期六19:30-21:30鼓聲圓滿優表演藝術劇團 《鼓聲圓滿》
3/3  星期日19:00-21:00熱力之夜威勁龍獅武術戰鼓團、Lara梁心頤、強辯樂團
21:00-21:30閉幕典禮安心亞

 

「蛇舞迎春 慶元宵」 活動

活動時間 2月24日 (日) 晚上19:30-21:00
活動地點 花博圓山園區蛇斑斑劇場前舞台
活動內 台灣民謠音樂饗宴
特別活動 元宵當天(2/24)攜帶小燈籠到花博現場參與活動者,即可獲得限量立體書一本,及元宵摸彩卷一張。數量有限送完為止。(備註:摸彩卷限量500張,送完為止。)
活動於17:00元宵節服務台(蛇斑斑劇場前 元宵節服務台)開始發放兌換,並於20:50進行摸,而摸彩券需於當天晚上20:00前,在元宵節服務台(蛇斑斑劇場前 元節服務台)投入摸彩券,就有機會抽中Canon EOS 650D相機一台。

 

主燈秀

台北燈節從2月21日起展至3月3日,期間「蛇斑斑」每晚7時至11時,每30分鐘進行一次5分鐘表演。

主燈「蛇斑斑」採雙結構,基座「蛇斑斑劇場」投射原住民、環保等虛擬影像,上方則由1萬6888個彩色回收塑膠瓶組成蛇體鱗片,寬9公尺、高5公尺。

「蛇斑斑」每30分鐘表演時間外,其電腦程式還會控制每個塑膠瓶內LED燈的閃爍節奏,每個部分忽明忽亮,呈現蛇體「呼吸的感覺」。燈節結束後,主燈設計師會將蛇斑斑拆解,塑膠瓶回贈給當初的捐贈人。

 

< 以上內容如有調整,以現場公布為主>

 

各大燈區資訊:詳見官網

 

* 2013臺北燈節吉祥物簡介

笑容甜美、尾巴捲捲,一臉開懷親切、提著小燈籠的小蛇,是今年2013臺北燈節的親善大使-金勇與小卷。藍色的金勇,性格比較活潑樂觀、也很正直勇敢。粉紅色的小卷,喜歡美麗的花,個性比較理想,樂於分享和幫助別人。金勇與小卷活潑又可愛,讓每個人都忍不住想靠近,走到哪裡都人見人愛。2013臺北燈節,他們要帶給大家數不盡的歡樂,讓大家在來年事事順心如意。快來2013臺北燈節和他們打招呼,把來年的福氣跟好運,一次通通都帶走。

    全站熱搜

    泳池SPA溫泉達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()